Дань памяти, или почему именно 2020 год…

Статьи
Было бы ошибкой думать, что кругосветная парусная экспедиция омичей до Антарктиды и обратно продиктована только желанием дойти своим ходом туда, где сибирских яхт ещё не было, да и российских было наперечёт. Нет, конечно, такой поход для яхтсмена из российской «глубинки» — это всё равно как для альпиниста восхождение на Эверест, но всё-таки подобным идеям не хватает некой исторической значимости…

Впрочем, только не в нашем случае. Ибо мы идём на нашей «Сибири» к Антарктиде, чтобы отдать дань памяти российским морякам, совершившим 200 лет тому назад открытие последнего материка планеты. И после географических открытий такого масштаба уже не было…

При этом избави нас Боже от излишнего пафоса, который сегодня так популярен в нашей в стране. Но нельзя не отдать должное российским матросам и офицерам из далёких 1819-1820 годов. А для этого надо буквально влезть в их шкуру, почувствовать себя на их месте, но в тех обстоятельствах – без компьютерной навигации, метеопрогнозов, интернета, спутниковой связи и прочих благ нынешнего века. Без двигателей (!!!) и только под парусами. Причём, в тяжёлых льдах…

В общем, для начала надо мысленно перенестись в Кронштадт и в 4 (16) июля 1819 года и поднять якоря на шлюпах «Восток» и Мирный»…

Алексей Декельбаум,
участник кругосветной экспедиции яхты «Сибирь»

Канву антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева знают все, кто хоть чуть-чуть интересуется мировой и отечественной историей (впрочем, в наше время это уже редкость). Однако напомню, что из Рио-де-Жанейро экспедиция сперва направилась прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открыла около 56° ю. ш. три острова маркиза де Траверсе (российский морской министр французского происхождения). Затем «Восток» и «Мирный» посетили Южные Сандвичевы острова и по пути на восток по 59° ю. ш. два раза выдвигались на юг, насколько позволяли льды. 16 (28) января 1820 года экспедиция увидела землю там, где о ней ранее никто не слыхал.

Это и была Антарктида. Было это в точке 69° 21′ 28″ ю. ш. и 2° 14′ 50″ з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузен у так называемого Берега Принцессы Марты). 21 января (2 февраля) экипажи российских шлюпов вторично видели берег, а 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла вплотную к берегу.

Затем в феврале и марте 1820 года шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) и т. д. Но в ноябре 1820 года экспедиция опять отправилась в южнополярные моря и затем три раза пересекала Южный полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 россияне открыли между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и остров Александра I (крупнейший остров Антарктики). Затем «Восток» и «Мирный» подошли к Южным Шетландским островам, открытым чуть ранее американцем Смитом, и в этот раз эти острова уже были нанесены на карту.

24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных. Напомню, что знаменитый Кук в 1770-х годах первый пересёк Южный полярный круг. 30 января 1774 года он на корабле «Резолюшн» достиг точки 71° 10′ ю. ш., но, встретив в нескольких местах сплошной паковый лёд, объявил, что «отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания».

Ему поверили, и… следующие 45 лет вообще не было южнополярных экспедиций.

Но Беллинсгаузен и Лазарев (и их экипажи!) доказали неверность мнения Кука. Они сделали чрезвычайно много для исследования южнополярных стран, причём на двух небольших (39,6 и 36,6 метров) парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете.

Кстати, Беллинсгаузен и Лазарев назвали обнаруженную землю «льдинный материк». «Антарктическим материком» её много позже окрестил в 1840 году американский морской офицер и исследователь Чарлз Уилкс.

А первыми вступила на землю «шестого континента», вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года. Точное место высадки неизвестно, но предполагается, что она произошла в заливе Хьюз (64°13′ ю. ш. 61°20′ з. д.). Это заявление о высадке на континент относится к самым ранним (в то время Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен неспеша писал свой отчёт об экспедиции). К наиболее точным относится заявление о высадке на материк (Берег Дейвиса) от норвежского предпринимателя Хенрика Иоганна Булля, датируемое 1895 годом.

Но тут уж извините – открывают новое только те, кто доказывают его существование, а не пробуют наощупь. Вот, например, на всех планетах Солнечной системы, кроме Земли и Луны, до сих пор ещё не ступала нога человека (и ступит ли?). Но, надеюсь, их открытия никто не отрицает…

Меню

С радостью принимаем обратную связь

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»