На день рождения Диксона. Часть 2

(Путевые записки матроса яхты «Сибирь». Продолжение)
По следам Ермака
Переход из Усть-Ишима до Тобольска занял три с половиной дня. Просто шли весь день, останавливаясь на ночлег в протоках и у островов.
Когда стали в потоке на ночлег, на борт попросился мужик с детьми, подскочившие на моторке. Мы гостям не оказываем. Оказался глава района в Тюменской области. Подарил несколько хвостов рыбы, пообщались, провели экскурсию по лодке. Он все удивлялся и порывался чем-нибудь нам помочь. Мы с благодарностью отказались от помощи, пообещав на обратном пути заглянуть в гости.
Замечу, что уже стало правилом, когда обычные люди нам привозят рыбу, пытаются ещё чем-нибудь поддержать. Как я люблю сибиряков! Настоящие они, без кукиша в кармане. Другие здесь не приживаются...
История Сибири, если идёшь вниз по реке, отматывается в обратном порядке. Сначала минуешь остров Вагай - место, где, как считают многие историки, стрела или меч кучумовских воинов настигли славного казака Ермака Тимофеевича. У этого острова он и погиб. Однако тело поверженного атамана не нашли. Течение Иртыша, прибило его в местечке Абалак. Это официальная версия.
Но некоторые учёные считают, что Ермак, когда накопил достаточно на спокойную жизнь денег, просто тихо ушёл из Сибири, без боев и набегов на врага. Мне лично первая версия нравится больше, тем более что в тобольском музее, как считают хранители, есть бляха с его кольчуги - единственная реальная вещь, оставшаяся нам от покорителя Сибири.
Теперь, собственно, о самой Сибири. В Иртыш впадает речка - Сибирка. Считается, что в её верховьях и находилась ставка Кучума, которую и разгромили казаки Ермака.
О победах тогда в XVI веке было принято докладывать царю. Так и Ермак тотчас же отправил гонца к Ивану Грозному с сообщением, что он покорил Сибир, то есть конкретное место на реке Сибирка – столицу Сибирского ханства - Кашлык. Царь и знать не знал, что это и где, да только с той поры, как считают краеведы, наш край и зовётся Сибирью.
Абалакский монастырь
Абалак в переводе с хантыйского - белая сова. Здесь на горе и расположены древнейшие в Сибири, первые культовые постройки, которые датируются 1636 годом. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – самый древний за Уралом. Был он сначала деревянным, но потом именно здесь появилось первое каменное здание в Сибири, и им стал храм Божий.
К нему с берега ведут 300 ступеней. Взбираясь к храму, невольно вспомнишь о явных и неявных грехах своих. Сам комплекс небольшой, но очень красивый. Церкви и храмы в нем заложены ещё в конце 17 века. Все чисто и спокойно. Гуляешь, рассматриваешь иконы и росписи... Хоп! В нижнем пределе стоит себе монах и тихонько, вроде только для себя и Бога, молитву читает. Но акустика хорошая и слышно всё великолепно.
В церковной лавке я познакомился с послушником Александром. Сам он здесь уже три года, приехал с Урала, решил связать свою жизнь с Богом. Говорит мягко, умиротворённо, без суеты и обстоятельно рассказывает об иконах, крестиках, сувенирах и истории монастыря. Рядом с монастырём расположился туристский комплекс «Абалак». Он построен из огромных кедровых брёвен по образцу средневековых сибирских острогов. Это предприятие коммерческое и все здесь стоит денег и немалых.
Внутри этого острога-гостиницы антураж стилизован под русские народные сказки. Так вот, к примеру, чтобы заставить избушку на курьих ножках поворотиться к Иртышу задом, а к тебе фасадом, надо заплатить 500 рублей. Номера в воеводских или стрелецких палатах стоят на порядок выше, чем управление избушкой на куриных лапах. Однако, как мне сказал местный менеджер, свободных номеров практически не бывает, все раскупаются заранее.
Тобольск
И снова вниз по Иртышу. Вот уже и тобольский мост, а за ним и сам город. Он начинается с Чувашского мыса. В 1582 году именно под этим мысом состоялся главный бой дружины Ермака с армией хана Кучума. И именно в подоле этого мыса расположена старая часть города Тобольск.
У меня нет задачи, рассказать о достопримечательностях этого сибирского города, которому уже более 426 лет. Были в его истории замечательные моменты и их очень много. Ещё больше побывало здесь замечательных исторических личностей - ведь, отправляясь в ссылку или на службу, миновать столицу Сибири (а именно Тобольск ею был много лет) не представлялось никакой возможности. Все дороги на восток России шли через этот город, когда Сибирью считалось все от Перми до Аляски. Потому и Тобольск помнит и князя Гагарина, и Александра Меншикова, а потом и его гонителей, и декабристов, и первооткрывателей дальневосточных земель, учёных, и писателей, составивших славу России.
Если попытаться коротко описать нынешний Тобольск, то он похож на несколько постаревшую, но не забывшую своего образования и манер выпускницу Смольного института благородных девиц. Но это город, в который нельзя не влюбиться.
К Тобольску мы подошли вечером. Утром, лишь только мы успели позавтракать, как на дебаркадере лодочного станции уже появились представители СМИ города. После нескольких интервью журналисты поспешили лично посмотреть, как обустроен быт на яхтах. Возгласов было немало. Начиная от: «ой, какая она маленькая» и, заканчивая: «какие вы все молодцы, мы вам завидуем».
Город произвёл на меня ошеломляющее впечатление. Поразили чистота и порядок, ровный асфальт и обихоженные памятники истории - Тобольские кремль, дворец наместника, храмовый комплекс, тюремный замок и музей покорителей сибирских и дальневосточных земель России. Видно, что все они содержатся с любовью.
Во Дворце наместника нас ждал мэр Тобольска Владимир Владимирович Мазут и горожане. Замечу, что обстановка на встрече была самая торжественная...
Покидали мы Тобольск с тёплыми чувствами. Понравился не только сам город, но и люди, которые в нем живут.
Этим же вечером Иртыш нас встретил встречным ветром и большой волной. Но времени ждать погоды, у нас не было. Впереди был трёхдневный переход и встреча с Ханты-Мансийском. График у экспедиции плотный и расслабляться некогда. Только вперёд! Только на Север - в Арктику!
Встреча с Ханты-Мансийском и Обью
Ханты-Мансийск показался задолго. Расположенный на семи холмах, которые здесь считаются горами, он виден издалека. А телемачта и Пирамида – и вовсе за несколько десятков километров. Пирамида, это сооружение со смотровой площадкой, рестораном и экзотариумом. Выполнено оно в виде чума, да вообще многое здесь выполнено в виде традиционного хантыйского жилища или имеет стилизованные намёки на него. Видно поэтому местные острословы называют Ханты-Мансийск очумевшим.
Не буду описывать, как нас встречали. Были и официальный, и неофициальный приёмы, и все они были тёплыми и душевными. Замечу лишь, что когда на площадь перед речным вокзалом вышло несколько сотен хантымансийцев и приветствовали нашу эскадру, то я даже впал в некоторую сентиментальность...
Как оказалось, глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин давно мечтает организовать в городе яхт-клуб. И, пройдя на «Сибири» под парусом, он ещё раз укрепился в этой идее.
«Ханты» мне понравились. Город на сто тысяч жителей, но есть в нем какой-то альпийский лоск и самодостаточность. Дороги хорошие, парков много, фонтаны, памятники, есть даже свой пешеходный «Арбат», ведущий к Иртышу. Ещё здесь много спортивных сооружений и, это не считая биатлонного центра мирового уровня.
Я здесь уже бывал лет пятнадцать назад. Не сравнить. Тогда нижняя часть города, Самарово, была вся в разрухе с илистыми берегами и старыми деревянными домами. Именно отсюда, со слободы ямщиков - Самаровского яма - и начиналось это поселение. А само название Самарово существует в честь хантыйского князя Самара, войска которого в этом месте в 1582 году были разбиты казаками Ермака.
Теперь здесь в старом городе из древностей только церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но примечателен и памятник основателями города с фигурами князя Самара, воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана.
Напротив этих знаковых для города объектов расположен современный фонтан с шарами и разновеликими струями. Что примечательно, каждое лето в первый день работы этого фонтана, местные шутники бросают в чашу пачку стирального порошка и весь фонтан наполняется огромной пенной шапкой. Вот такой местный прикол...
Побывали мы и на месте для сэлфи и свадебных фотосессий. Это скульптурная композиция с доисторическими людьми и животными, которую венчает строй мирно бредущих мамонтов (здесь и сейчас находят огромное количество бивней и костей доисторических животных). Мамонты бредут к красивейшему мосту через Иртыш - Красному дракону. Этот мост имеет очень ажурную и оригинальную конструкцию, и уже завоевал высокие места на конкурсах мостов.
Постояв в Хантах день, парусная эскадра стартовала утром и спустя два часа вышла в Обь. Эта река, самая крупная в России по своему бассейну, встретила нас свежим ветром, большими глубинами, непривычной ширью и уверенной волной.
Здесь мы оказались в нулевом километре реки Иртыш, то есть в месте слияния Оби и Иртыша. Дальше на Север течёт Обь. Хотя Иртыш, конечно же, длиннее Оби, но она гораздо полноводнее нашего Землероя.
На месте слияния двух рек бизнесмены из Нижневартовска установили единственную в своём роде плавучую часовню. Кстати она освящена предстоятелем РПЦ Кириллом.
Движение судов здесь активное, а значит и «прихожан» у речной часовни немало.
А Обь поражает своим разливом, который доходит порой до 3 км, глубинами до 40 метров, ветрами до 12-15 метров в секунду, и крутой волной, которая качала нашу яхту. За день хода мы прошли 140 км и неожиданно обнаружили, что под пайолами – настилом во внутренних помещениях яхты - скопилось большое количество воды. Пришлось встать на якорь и вычерпывать воду, потом искать и устранять причину течи...
Первая болтанка
Этот поселок на Оби называется Перегрёбное. Именно здесь река расходится на два рукава: Горную Обь и Малую Обь. Чуть ниже два рукава связываются множеством проток, которые переплетены в тонкое судоходное кружево. Свою нитку в общий рисунок вносит река Сосьва. Именно на ней расположен посёлок Берёзово, куда испокон веков ссылали опальных царедворцев. Самый известный из них - Александр Меньшиков.
Из Берёзова родом и автор «Конька-горбунка» Пётр Ершов. Кстати, именно здесь маленький Петя увидел рыбу-кита, уж не знаю, был ли это настоящий кит, которого не то поймали, не то просто вынесло водами Сосьвы, но размеры рыбины очень поразили мальчика, и когда он вырос, то в своём произведении разместил на спине рыбы-кита села с церквами и жителей.
Кстати в Тобольске, где жил и работал Ершов, есть целая аллея его имени, населённая героями его сказки про конька-горбунка. Больше он ничего примечательного не написал, отдав свою жизнь учительству.
Ещё Сосьва славится своей селёдкой. Заходит она сюда один раз в год, и говорят, что вкуса необыкновенного.
Вот как раз в сторону Берёзова и Сосьвы мы и не пошли, выбрав Горную Обь. Вот где по берегам встречаются настоящие урманы и медвежьи углы! Шли мы этой рекой четверо суток и все время дул сильный ветер, поднимавший внушительные волны. По некоторым нашим оценкам высота их доходила до 1,5 метров. Не морское волнение, конечно, но качало нас так, что пришлось отказаться от приготовления горячей пищи, и ограничиваться сухпаем.
В один из дней я был дежурным по камбузу, вот тут-то меня и накрыла морская болезнь. Когда стоишь за штурвалом, все нормально - ветер, брызги и линия горизонта согласуются с впечатлениями твоего вестибулярного аппарата. А вот внутри судна укачивает капитально. Одним словом, я отказался от обеда и пришёл в себя только к ужину.
Болтало нас все четыре дня перехода по Горной Оби. Когда же она слилась с Большим Нюриком, волна улеглась и на реке стало веселее - чаще попадались встречные суда. Да и пейзаж поменялся: тайга отступила, дав простор и волю лесотундре. И теперь уже Большая Обь раскатилась от горизонта к горизонту так, что и бакенов не разглядеть
До Салехарда осталось менее ста километров.
Салехард
До Салехарда мы шли несколько усечённым экипажем - капитан «Сибири» Сергей Щербаков из-за неотложных дел находился в Омске. И вот 22 августа он догнал нас в бывшем Обдорске, а с середины 30-х годов – Салехарде (в переводе с хантыйского – «город на мысу»).
Если Ханты-Мансийск похож на нувориша, то Салехард - это традиционный северный купец. Со своими вековыми традициями, неспешным укладом жизни и в силу этого - с какой-то мудрой многовековой философией.
Есть, конечно, и здесь современные понты. Например, ресторан на вершине вантового моста через речку Шайтанку. Или помпезные здания правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Но есть и свои душевности, например, фигура мамонта по имени Митя или разговорчивая продавщица грибов и морошки, которая расскажет все местные новости.
Теперь про рыбу. Она здесь стоит дорого. Пыжьян, сырок, щекур, муксун - от 400 и до тысячи рублей за кило. Но рыбу мы все же попробовали. Местные жители бесплатно делились с нами речными вкусностями, несмотря на то, что лов муксуна и щекура нынче запрещён. Однако рыба, в том числе и ценных пород, всегда присутствует в рационе у салехардцев. Да и как запретить человеку, живущему на реке, эту самую рыбу не ловить...
С приездом капитана расписание вахт было переписано на круглосуточное. Все вещи на палубе тщательно принайтованы, чтобы их не смыло теперь уже морской волной – «губа» шутить не любит...
В Салехарде мы пополнили запасы горючего, соединились с яхтой «Персей» из Новосибирска и теперь уже четырьмя лодками пошли в сторону Обской губы. Она только называется Обской, на самом же деле это залив Карского моря. Может он не такой по морским меркам и глубокий, но, говорят, своенравный.
Через полтора суток, в 4 часа утра 27 августа, нас встретил порт вахтового посёлка Ямбург. Пришвартовались - и отбой. Сегодня день хозяйственный, а завтра экскурсия в посёлок, встреча в администрации. А вечером снова в море, пока погода благоволит.
Ямбург
Ямбург – это городок 200 на 200 метров. На автовокзале откуда ходят автобусы в Уренгой, есть салон сотовой связи. В нем кроме телефонов и сим-карт продают моторное масло, пневматические пистолеты, охотничьи ножи и сувениры. Это первое, что я отметил, самостоятельно побывав в посёлке.
Вахтовый городок рассчитан для проживания почти 10 тысяч человек. Первые общежития строили финны по своим технологиям, и они до сих пор являются наиболее комфортными для проживания. Теперь дома возводят наши строители – импортозамещение как-никак...
В модуле (а именно так здесь называются здания) есть квартиры, магазинчики, спортзалы, зимние сады, холлы. Все здания в Ямбурге в два-три этажа и стоят на сваях. Причём в каждом модуле есть свой профилирующий вид спорта с соответствующим инвентарём: где-то волейбол, где-то бильярд, где-то просто фитнес. Почти все модули соединены между собой тёплыми переходами, это и понятно - зимой здесь нет желания лишний раз выходить на улицу. На газонах растет травка пушица - что-то типа нашего одуванчика. Говорят, что она хорошо восстанавливает экологию тундры.
Вообще с экологией здесь неплохо. Песцы заходят в поселок, олени бродят, как дворняги, куропатки вообще, как воробьи в Омске.
Здесь находится каменный храм на сваях - церковь Иоанна Богослова. Сюда мы и вернули икону Николая Чудотворца, переданную экипажу «Сибири» восемь лет назад.
Местный культурно-спортивный комплекс вообще потряс меня своим устройством и оборудованием. Здесь есть бассейн, спортзалы, библиотека, музей газодобычи и даже тропический зимний сад с более чем двумя сотнями видами растений. Такие же сады, но только поменьше, есть и в жилых модулях.
Самые яркие впечатления произвёл мерзлотник. Это шахта, вырубленная на глубине восемь метров в вечной мерзлоте. Ее строили для хранения стратегического пищевого запаса Министерства обороны. Потом военные от него отказались, тогда этот природный «холодильник» начали использовать, как хранилище для рыбы и других продуктов питания для вахтовиков. А теперь это такой туристский презентационный объект. Здесь нам понравилось всё: и иней, и фигуры изо льда, и напитки со строганиной.
Довелось мне неофициально поговорить с местным рабочим. По его словам, средняя зарплата на добыче газа составляет - 200 тысяч рублей в месяц. Если же ты работаешь в сфере обслуживания (продавец, банщик или культурный работник), то получаешь порядка 70 тысяч рублей. Все здесь работают вахтовым методом. За месяц вахты только один выходной день, а все остальное время – труд и сон с перерывами на завтрак, обед и ужин.
Еще здесь была необычная собака, как мне рассказали, это местная ненецкая порода. Её задача - следить за порядком в стадах оленей. Псина небольшая и легкая, потому не проваливается в снег. Ест рыбу, то есть не будет покушать на оленят. Такую мы встретили на газодобывающей станции. Очень милая псина, любит ласку, за которую она и полюбила нашего боцмана Викторовича.
...А речки здесь имеют поэтические певучие названия: Еваяха, Аваяха. Плюс куча безымянных ручьёв и тундра кругом. И ещё здесь очень хорошие дороги, несмотря на мерзлоту и болота. Значит – можем! Так в чем же дело? Вопрос для России риторический...
Окончание следует

Игорь Буторин,
член экипажа кругосветной экспедиции
«Сибирь – Антарктика – Сибирь»

Меню

С радостью принимаем обратную связь

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»