Судьба и творчество, связанные с морем…

В Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля на открытии выставки замечательного «морского» писателя и художника Виктора Конецкого вспомнили и маршруты яхты «Сибирь».

«Если радость на всех одна, на всех и беда одна,

Море встаёт за волной волна, а за спиной — спина.

Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг,

Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг…»

Именно с этой хорошо известной песни из кинофильма «Путь к причалу» и началась церемония открытия выставки. И это неслучайно, ведь Виктор Викторович Конецкий был сценаристом и этого фильма, и популярных кинокомедий «Полосатый рейс» и «Тридцать три».
Виктор Конецкий (1929–2002) — писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания, автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. На его книгах выросли тысячи моряков и романтиков, в том числе и многие участники дальних походов яхты «Сибирь». За свою литературную и профессиональную деятельность Виктор Конецкий был награжден четырьмя орденами. Он был почетным руководителем Общественного Совета «300 лет Российскому флоту» и членом Совета Общероссийского Движения поддержки флота.
Открывшаяся в музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля выставка приурочена к 90-летию со дня рождения писателя. На ней представлено свыше 30 живописных работ — пейзажи с удивительной природой Арктики и видами ленинградских улиц и мостов, — а также личные вещи Виктора Конецкого. Их привезла в Омск жена писателя Татьяна Акулова-Конецкая, которая и была главным действующим лицом на торжественной церемонии открытия выставки.
То, что после Мурманска и Игарки она состоялась в Омске, - тоже не случайно. Все эти города связаны с судьбой писателя. Так, после первой и самой страшной блокадной зимы в Ленинграде семья Конецких 8 апреля 1942 года была вывезена из города по Дороге жизни. Сначала добрались до Фрунзе, а в 1943 году переехали в Омск. Здесь семья Конецких прожила до осени 1944 года, а потом они вернулись в Ленинград. Так что не удивительно, что почётными гостями на церемонии открытия выставки стали ленинградские блокадники, проживающие в Омске.
О том, как семья Конецких пережила блокадную зиму, о страшной эвакуации и о других очень волнующих моментах биографии моряка, писателя и художника поведала в своем выступлении Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, Она, в частности, упомянула, как в мае 1955 года будущий писатель в должности капитана МРС-823 участвовал в первом в истории перегоне малых судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Всего же за время своей работы на судах дальнего плавания он побывал в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики и 14 раз прошёл Северным морским путём.
На торжественной церемонии открытия выставки выступил и член экипажа кругосветной экспедиции «Сибирь-Антарктика-Сибирь», писатель Алексей Декельбаум. Он признался, что некоторые картины и фотографии, представленные в экспозиции, его особенно взволновали, ведь на них фигурируют места в российском Заполярье, где побывала и яхта «Сибирь». Это и полуостров Рыбачий, и Баренцево море, и остров Вайгач. Да и морская биография Виктора Конецкого основательно «перекликается» с маршрутами походов «Сибири» по Северному морскому пути.
Отметим, что Татьяна Акулова-Конецкая с восторгом отнеслась к идее кругосветной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь». Она пожелала её участниками успеха в этом дальнем морском походе и пообещала прислать из Санкт-Петербурга подборку книг писателя – специально для библиотеки яхты «Сибирь».
Меню

С радостью принимаем обратную связь

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»