Всё начинается с книг…

В омском этапе кругосветной экспедиции экипаж яхты «Сибирь» щедро делится с детьми и взрослыми информацией об этом походе, об Антарктиде и о том, как каждый из нас «дошёл до жизни такой»...
Тара... Самый старый город Омской области. Город, который не раз горел дотла и вновь отстраивался на руинах. Старинное... место ссылки.
Мы сюда прибыли не по этапу и совершенно добровольно – по Иртышу и на третьи сутки похода. И вновь выступили перед детьми. Теперь это был детский летний лагерь. Причем, у детей только что закончился КВН, и наш телерадиокорреспондент Денис Иовлев (член экипажа на этапе Омск-Салехард) сразу перестроился и перевоплотился в ведущего юмористической телепередачи. Представил весь экипаж, доложил с шутками-прибаутками об основных целях и задачах экспедиции и передал слово Александру Азарову. И тут уже мой друг рассказал детям о исторической стороне экспедиции и об Антарктиде как таковой.
Также мы ответили на вопросы слушателей, а вопросов было множество. Один запомнился больше других. Маленький мальчик спросил: «А как вы попали в эту экспедицию?» У микрофона стоял Саша, и он будто снял ответ у меня с языка. Хотя чему тут удивляться - мы с ним сильно похожи в мыслях, несмотря на разницу в возрасте.
Если вкратце, то ответ был такой... Книги. Всё началось с книг и продолжается ими. Всё, о чём читали в детстве, потихоньку сбывается. Медленно, как первый ход льда на реке, но упрямо и верно. В общем, читайте больше, товарищи, и стремитесь к тому что прочли!
...И вот дальше тянется водяная дорога... Странно, прошли уже четыре ходовых дня, а пока мы не обнаружили ничего, что забыли в Омске.
Пришли в Знаменку. Нас встретили со свежим караваем и в сарафанах до пят (пришлось даже штаны надеть для таких торжеств). Выступили с докладом в детском палаточном лагере. Лагерь стоит на берегу реки Оша - большой высокий шатёр и, десяток шестиместных палаток. Пищу тут готовят на костре, вокруг лес и площадки для занятий - благодать и красота, если в двух словах. Мало того, нас ещё и накормили, и подарили каждому значок с эмблемой лагеря. Дети безумно заинтересовались экспедицией, спрашивали про трудности и поломки во время наших странствий.
Всегда удивляла эта простая, негородская доброта наших поселков и деревень. Всегда помогут, поймут, посоветуют...
Ребятишки после доклада всем скопом просили сфотографироваться, а после и вовсе попросили расписаться на подарочном календарике.
Я взял ручку и впал в ступор, автограф? Серьезно?! Меня просят расписаться... Хм... Интересно, кто мы для них сейчас, кем они нас видят? Вот эти ребята услышали о экспедиции в Антарктиду и увидели тех, кто собирается это сделать. Но как это повлияет на них? На их жизнь, будущую взрослую жизнь?..
Да, снова полезли те же мысли что и от прошлой встречи: кто мы, что мы делаем, и как это влияет на тех, кого встречаем.
Попытался поставить себя на место этих детей: если бы я встретил в их возрасте тех, кто собирается в Антарктиду?.. Бьюсь об заклад, я бы выведал у них то место, куда нужно поступить учиться, чтобы потом вот так шастать по миру!
...Ну а пока, нарисовав свою фамилию, навёл фотоаппарат на календарик и сфотографировал. «Это фото на память мне, а это держи - тебе на память», - и протянул мальчшке карточку с изображением нашего омского яхт-клуба.
Краем уха услышал отрывок из разговора Саши Азарова с еще одним парнем. «Мы в соцсети выкладываем информацию о нашей экспедиции. Ты во «В Контакте» есть?» - «Я и в «Фейсбуке» есть!» - заявляет мальчишка.
Чувствую, что нужно зарегистрировать аккаунт и в «Фейсбуке»...
...Утром 12 июля яхта «Сибирь» находилась уже в нескольких километрах от Тевриза.

Сергей Лебединский,
член постоянного экипажа экспедиции
«Сибирь – Антарктика – Сибирь»

Меню

С радостью принимаем обратную связь

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»