Антарктический хоккей и не только

В январе 2020 года исполнится 200 лет
со дня открытия самого южного материка Земли.
Отмечать этот юбилей намерены весьма широко, в том числе и экспедициями к «шестому континенту» и вокруг земного шара. А в России 2020 год и вовсе объявлен годом Антарктиды.
Одной из самых дальних экспедиций, связанных с юбилеем открытия Антарктиды, безусловно, станет кругосветный поход нашей яхты «Сибирь» по маршруту ОМСК – АНТАРКТИДА – ОМСК. Напомним, что за 15 месяцев «Сибирь» должна пройти в общей сложности 30530 морских миль, или более 56,5 тысячи километров. То есть порядка 1,4 длины земного экватора. И кроме портов России омская яхта посетит ещё морские города 17 стран. А из французского Бреста с нами до Антарктиды пойдёт первая частная научно-исследовательская яхта Xanadu Максима Озерного (Санкт-Петербург).
Но великому антарктическому юбилею посвящены и другие походы.
Нельзя не упомянуть, что в январе 2019 года русские путешественники и кинодокументалисты под руководством известного телеведущего Валдиса Пельша завершили 40-дневный «автопробег» на вездеходах «Антарктида. 200 лет открытий». Всего до Южного полюса и обратно до российской береговой станции «Прогресс» ими было пройдено 5519 км.
В честь 200-летия открытия Антарктиды планируется кругосветная экспедиция океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Кроме того, во второй половине 2019 года по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева отправится из Калининграда барк «Крузенштерн». Ещё два парусника — барк «Седов» и фрегат «Паллада» посвятили юбилею свои кругосветные путешествия с масштабным захватом Южной Атлантики, правда, без подхода к Антарктиде. «Паллада» пойдёт из Владивостока, а «Седов» - из Кронштадта.
Напомню, что «Сибирь» с «Крузенштерном» связывает давняя дружба. Ещё в 2005 году экипаж барка выручил омскую яхту необходимым оборудованием для регистрации на участие в международной регате «Tall Ships’ Race-2005» и тепло принял омичей на своем борту (с банькой). Кстати, в той гонке, в которой участвовало более ста парусных судов со всего мира, среди которых «Сибирь» одной из самых маленьких, наша яхта получила третий по значимости приз соревнований «За самый трудный переход на регату», а также заняла первое место в гонке от Ватерфорда (Ирландия) до Шербурга (Франция)»...
Добавлю, что дружба «Сибири» с «Крузенштерном» имела и более дальние последствия. А именно: в 2006 году после жёсткого отбора пятеро омских курсантов участвовали в кругосветном плавании «Крузенштерна» на этапе Владивосток – Кейптаун (ЮАР).
Однако вернёмся к мероприятиям «антарктического юбилея». Они коснутся и... картографии. Не так давно ТАСС сообщило, что в России принято решение создать атлас мира, который бы не искажал историческую и географическую правду об истинных названиях тех или иных объектов. Это обусловлено тем, что в последние десятилетия с карт мира постепенно вытесняются географические названия, которые были даны в прошлом первооткрывателями - русскими исследователями и путешественниками. И это особенно заметно в Антарктиде, где топонимы, выбранные Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, практически не употребляются.
Между тем, в ходе их экспедиции был открыт не только шестой континент, но и немало островов, в основном, Южного Шетлендского архипелага. И буквально все обнаруженные острова российские мореплаватели описали и нанесли на карту. А поскольку многие моряки из команд «Мирного» и «Востока» были участниками Отечественной войны 1812 года, то описанные экспедицией острова получили памятные названия: Смоленск, Бородино, Малоярославец, Березина, Ватерлоо...
Правда, кое-какие из них были ранее открыты английской экспедицией Уильяма Смита в 1818-19 гг - отсюда потом и возникли топонимические разногласия. Надеемся, что эта путаница в названиях будет разрешена цивилизованно и в рамках международных и исторических правил. А также добавим, что на острове Ватерлоо расположена российская антарктическая станция «Беллинсгаузен», к которой наша экспедиция и планирует прийти именно накануне дня 200-летнего юбилея открытия Антарктиды – 27 января 2020 года. Там тогда будет лето...
Также в конце 2018 года активно анонсировалось проведение в Антарктиде международного хоккейного турнира имени Михаила Лазарева. Турнир этот тоже посвящён 200-летию открытия Антарктиды. Организовать его вызвалась Россия, и на это состязание на фоне айсбергов и пингвинов были приглашены весьма именитые спортсмены из Канады, Швеции, Дании, США, Финляндии, Норвегии, Исландии и России. О желании поучаствовать в Кубке Лазарева заявляли также Чили и Аргентина.
Формируя состав российской команды, организаторы собирались сделать микс из спортсменов Лиги легенд и Ночной хоккейной лиги. Финал Кубка Лазарева планировалось провести 28 января, потому что именно в этот день 200 лет назад команда Беллинсгаузена и Лазарева увидела Антарктиду...
Надеемся, что так и будет. Правда, сейчас эта тема что-то затихла, но это не означает, что идея приказала долго жить.
Но главные события, приуроченные к этому юбилею, лежат, конечно, в сугубо практической плоскости.
Таким событием, конечно, станет строительство нового зимовочного комплекса станции «Восток». Напомним, что на сегодня это единственная действующая российская внутриконтинентальная антарктическая станция, причем, уникальная, расположенная сразу на двух южных полюсах – магнитном и недоступности. По анонсам Минприроды РФ, это будет первая антарктическая станция, которая отвечает современным требованиям для исследования южного континента и расширения на нем российского присутствия. Она будет состоять из пяти модулей, общей площадью 2500 кв. метров. Правда, юбилей открытия Антарктиды и строительство станции, мягко говоря, не совпадают, ведь доставят её на «шестой континент» в начале 2021 года, а монтаж модулей станции запланирован на начало 2023 года. Но это уже не так важно...
Также, как сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов, планируется строительство нового зимовочного комплекса на станции «Мирный», модернизация топливной базы на станции «Беллинсгаузен» и экспедиционной инфраструктуры на станции «Русская». Сейчас Минприроды, Росгидромет и Минэкономразвития готовят межпрограммный проект по реализации этих мероприятий.

Алексей Декельбаум,
участник кругосветной экспедиции яхты «Сибирь»

Меню

С радостью принимаем обратную связь

Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»