Единомышленники и попутчики

Статьи
В своей антарктической кругосветке «Сибирь» на западном отрезке Севморпути пойдёт в составе эскадры – как её флагман. Да и в походе до Антарктиды наша яхта не будет одинока…
Именно об этом сообщил нам 23 декабря капитан Сергей Щербаков на собрании экипажа антарктической экспедиции «Сибири». Стартует она 7 июля из Омска. Причём не от Речного вокзала, как всегда, а от Тобольских ворот Старой крепости. Здесь в 2016 году уже проводилось грандиозное мероприятие – празднование 300-летия Омска. Кстати, чудное место: прекрасные набережная и берег, широкий обзор…
Вместе с «Сибирью» в поход отправится и 12-метровая «Жемчужина» – детище яхт-клуба «Водник». Напомню, что она строилась восемь лет под руководством очень уважаемого в омском яхтинге человека – капитана Владимира Вакарина. Была спущена на воду в 2013 году, а в 2015-м участвовала в эскадренном походе на Диксон. В этот раз она пойдёт вместе с «Сибирью» гораздо дальше – до Соловецких островов Белого моря.

Алексей Декельбаум,
участник кругосветной экспедиции яхты «Сибирь»

Плюс к тому в Ханты-Мансийске к нам присоединится 19-метровый струг «Атаман Ермак – Князь Сибирский» из Барнаула. Его экипаж под командованием создателя судна Сергея Рождественского планирует пройти вместе с «Сибирью» и «Жемчужиной» до Белого моря, но потом по системе каналов уйти на Волгу и далее на Дон – к казакам. Что вполне в духе названия струга…
Как бы то ни было, а на запад по Севморпути, скорее всего, пойдём втроём. Это всяко надёжнее, но и больше головной боли, ведь теперь на каждом судне будут переживать не только за себя, но и за другие яхты эскадры…
Также Щербаков сообщил нам, что в Калининграде готовится к походу немалая стальная яхта – 52-футовый (16-метровый) бермудский кэч. Её капитан нацелился на кругосветку, но может начать и с Антарктиды. Правда, небольшая загвоздка: он не имеет пока экипажа. «Может, мы сможем и для него людей набрать», – поделился с нами Сергей Борисович.
Есть группа единомышленников и в Таллинне – девять человек с яхтой. Кстати, напомню, что наша экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым. А сам Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родом из Эстонии – с острова Эзель (Саарема). Так что эстонские яхтсмены тоже намерены отметить юбилей этого выдающегося открытия походом до «шестого континента». Почему бы и не вместе?
Но это ещё не всё. Сейчас в аргентинской Ушуае находится знаменитый российский яхтенный капитан Николай Литау. Для сведения: оттуда до Антарктиды всего 850 км через пролив Дрейка. Николай Андреевич уже раз сходил туда-обратно, правда не на своём славном «Апостоле Андрее», а на зафрахтованной до марта яхте под латвийским флагом. В планах его до марта (начала антарктической осени) ещё раза три сходить через пролив Дрейка и обратно. «Я с ним созванивался после его первого перехода, и он в довольно ярких выражениях сообщил мне, что там сейчас порывами до 90 узлов – 45 метров в секунду. Даром что лето… Сейчас Николай Андреевич набирает метеорологическую статистику в проливе Дрейка» – сообщил Щербаков.
Такая информация, конечно, тонизировала.
Как бы то ни было, а Николай Литау на 17-метровом «Апостоле Андрее» тоже планирует в январе 2020 года отметить на станции «Беллинсгаузен» 200-летие открытия Антарктиды российскими моряками.
Кстати, самой этой станции в феврале 2018 года исполнилось 50 лет…
Таким образом, в своём походе «на крайний юг» команда «Сибири» будет явно не одинока. Что, конечно, радует, но и добавляет ответственности. Но к ответственности нам не привыкать: кругосветка «Сибири» в 2000-2001 гг. была настолько зажата сроками прохождения Севморпути без зимовки, что ответственность капитана и экипажа, можно сказать, являлась её основным двигателем.
Меню

С радостью принимаем обратную связь

Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»