Экипаж

Статьи

Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов преодолевая расстояние в 17 тысяч километров на весельной лодке, от Чили до Австралии, назвал “сердцем” своей лодки – водоопреснитель. 

Это логично и легко объяснимо, когда автономное плаванье длиться несколько месяцев – аппарат производящий пресную воду становится сопоставим не только с сердцем лодки, но и с другими жизненно важными органами. Большинство людей не согласятся с этим, и скажут что сердце корабля это его двигатель, паруса, штурвал, и многое другое. И думаю. каждый из них будет прав. 

В свою очередь я убеждён, что сила человека не знает никаких границ, и является основой всего – поэтому сердце корабля это его экипаж. Его основа, его живая составляющая. Внутренний романтизм к путешествиям и жизни в общем, лишь усиливает это убеждение и лишает каких либо сомнений.

Экипаж представляет собой не менее сложный механизм, чем сам корабль, он также требует подготовки, ремонта, обслуживания, перерывов, отдыха, и самое главное – тонкой настройки каждого члена экипажа. Ведь это не просто группа людей, кружок по интересам, мимолетная увлеченность, тут всё намного серьёзнее. Экипаж как правило формируется на протяжении нескольких лет, люди притираются друг к другу, срабатываются, становятся друзьями, опорой и поддержкой друг для друга.

Если этого не происходит, то быть беде в экспедиции – не сработанный коллектив разрушает себя сам. Экипаж всегда объединяет одна общая цель, и зачастую также одно видение окружающего мира. Это не менее важно, чем сработанность и доверие членов команды. Общая цель предполагает равносильный вклад каждого участника, действия и мысли стремящиеся в одном направлении. Проще говоря, невозможно управлять кораблём, когда один прокладывает курс к побережью Бразилии, а другой тянет судно к местной забегаловке. 

О сработанности нашего коллектива станет известно позже, уже непосредственно в процессе самой экспедиции. Но если опираться на трудовые будни за последние три года – экипаж сработан и совместимость людей очень хорошая. Наш экипаж можно разделить на опытных членов экипажа, и молодых. Капитан судна и старший помощник капитана, безусловно относятся к первой группе, они в парусе с малых лет, яхтинг это вся их жизнь. Эти два человека могут управлять кораблём и экипажем, вести судно по нужному маршруту, решать любые задачи и ситуации. Весь остальной экипаж относится к разделу “молодые”. И дело совсем не в возрасте и опыте морских экспедиций, дело в понимании всего процесса в целом, в его организации.

Молодой состав подобрался разношерстный, кое кто даже и в море ни разу не был, а кто то наоборот с большим морским стажем. Стоит ли говорить что профессиональных моряков среди них тоже нет, и специальности отнюдь не те что надо, еще и друг другу в отцы и дети годятся. Да конечно, это так. Но нужно вспомнить главное – у них есть одна общая цель, и они уже сработанный экипаж.

Давайте же познакомимся ближе с этими людьми, начнём с опыта и мудрости.

Капитан судна Щербаков Сергей Борисович, идейный вдохновитель.

В парусе с 1964 года, регалий и заслуг столько что впору писать отдельную книгу. За плечами пройдено около ста тысяч морских миль, множество морских и речных экспедиций, в том числе кругосветная экспедиция в 2000-2001 году.  Директор АУ «Омский яхт-клуб». Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта. 
Человек который смог пронести через всю жизнь страсть к парусу и путешествиям. Идея кругосветной экспедиции к берегам Антарктиды, принадлежит именно ему. Эта мысль зрела не один год, и подготовка велась за долго до того как появились первые отчеты и новости об этом мероприятии. 

Старший помощник капитана Заздравных Владимир Иванович, единственный кто знает о корабле больше чем сам капитан.

Наблюдая за тем как старпом работает на судне, можно прийти к выводу что забота исходит от него, как к ребенку. Наверное так оно и есть, ведь из года в год, именно этот человек заботиться о том что бы корабль был в боевом состоянии.

И когда мы после рабочего дня уходим по домам, он часто задерживается на корабле, и доделывает что нибудь еще. Первые годы, доверия нам и подавно не было, и старпом все технически сложные операции производил сам. Нам оставалось лишь подметать и протирать – также под чутким руководством, на всякий случай. Под таким руководством, мы постепенно начали понимать, что такое подготовка корабля к плаванью, и насколько это важно. Каждый винтик, каждая покрашенная деталь, каждая мелочь – не просто так, а по науке. Никакой халатности быть не должно.

У старпома, как и у капитан, большой опыт в морских и речных экспедициях, а также в спортивных яхтных гонках. В парус они пришли одновременно и с тех лет дружба сохранилась.  

Теперь речь пойдёт о молодом пополнении. 

Матрос-исследователь Вяткин Игорь

Руководитель Омского отделения Русского географического общества.

Вся жизнь в походах и экспедициях, его рассказы можно слушать бесконечно долго, с искренним удивлением. Всё что касается научной стороны экспедиции, всё исходит от него. Это его хлеб и его страсть. Которая также была сформирована в молодости и прошла с ним через всю жизнь. 

Матрос Декельбаум Алексей. Журналист, писатель, участник первой кругосветной экспедиции яхты “Сибирь”.

Знакомство с ним произошло совсем недавно, но даже этого времени хватило, что бы почувствовать насколько у него живой ум, и позитивное мышление. В пору своей специальности, изрекает интересные речевые обороты, которые запоминаются и входят в привычку у членов экипажа. Страсть и любовь к приключениям также сохранилась, и приумножилась, что не может не радовать, и даёт хороший пример для матросов помоложе. 

Матрос Луцев Дмитрий.

Друг и товарищ, тут можно говорить много и долго, так как знакомы с ним не первый год. И пройдено, исследовано вместе не мало.

Музыкант, играет на барабанах, мастер по ремонту музыкальных инструментов, инженер по образованию. Неунывающий прожигатель жизни, в хорошем смысле этого слова. Может несколько раз подряд переделать одно и тоже дело, пока не получит результат удовлетворяющий его, именно поэтому работать с ним в паре – сущее наказание. 

Матрос Азаров Александр

Ещё один друг и товарищ по интересам, с котором вместе протопали несколько походов и изготовили десятки конструкций из железа и дерева.

По образованию преподаватель истории, по роду деятельности – мастер мебельщик. Обладатель универсальных советов, если что то не получается, то советует “ударить как следует” по этому чему то. Как правило после этого всё начинает работать. Весь опыт работы с инструментом и материала, был перенят у него. Однажды он попросил меня помочь спустить на воду некую незнакомую мне яхту “Сибирь”, так собственно я и попал в яхт-клуб. 

Матрос Лебединский Сергей Викторович.

Про себя рассказывать сложно и неудобно, я итак пишу много о том чем я занимаюсь. По специальности преподаватель физической культуры, рабочая деятельность на данный момент – столяр ремонтировщик судов.

Пишу отчеты, снимаю видеоматериал, в общем фиксирую все происходящее.

Матрос Заикина Наталия Петровна.

Единственная женщина в экипаже, что уже само по себе достижение. Попасть женщине в экипаж, тяжело и часто невозможно, но как показывает практика – если упорно стоять на своём, то всё осуществимо.

Действующий хирург и любительница погонять на автомобили. Ответственная за здоровье экипажа и формирование аптечки, была недовольна когда узнала что кроме бинта и зеленки, мы ничего не собирались брать в экспедицию. 

На этом всё. Это основной экипаж яхты “Сибирь”. Стоит также сказать что экипаж делиться на постоянный и сменный. Постоянные члены экипажа будут находиться на корабле на протяжении всей экспедиции (15 месяцев), их четверо: Щербаков, Заздравных, Азаров, Лебединский. Остальной экипаж является сменным, и будет на судне в определенных этапах, которые длятся 3-4 месяца.

Также экипаж будет дополняться волонтерами, на том или ином участке пути. На протяжении нескольких месяцев нам присылали заявки на участие, и из них формировался дополнительный экипаж. Требования к ним будут такие же как и к основному составу: круглосуточное несение вахт на судне, приготовление еды, уборка кают, и поддержания корабля в рабочем состоянии.

Сергей Лебединский,
участник кругосветной экспедиции яхты «Сибирь»

Меню

С радостью принимаем обратную связь

Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»