Обратный отсчёт

Новости

Яхту «Сибирь» готовят к переводу «на свежий воздух» и последующему спуску на воду.

В большом эллинге Омского областного яхт-клуба ежедневно кипит работа – суда готовят к спуску на воду. Особенно этот процесс интенсивен и велик по людским ресурсам на яхте «Сибирь», ибо ей предстоит примерно через 10 дней первой покинуть эллинг и освободить проход для других катеров и яхт. Пока же она его перегораживает, как эсминец перегородил бы устье Оми, если бы его туда зачем-то занесло…

На яхте работа идёт каждый день, а по воскресеньям в неё вливаются люди, занятые на неделе по местам основного трудоустройства. И каждое воскресенье они узнают очень интересные новости.

Например, 31 марта им сообщили, что на неделе пришла спецодежда – «непромоканцы» (в кадр, увы, не попали). Также был получен и установлен новый гребной винт с поворотными лопастями (см.). В двух словах: такой винт при движении исключительно под парусами складывается и добавляет яхте добрую половину узла по сравнению с «жёстким» винтом. А выигрыш в полузла при походе на 30,5 тысяч морских миль (кстати, 1,4 длины экватора) – это уже серьёзная экономия и времени, и горючего.

Борта «Сибири» полностью покрашены до ватерлинии и обрели зеркальный блеск (см.). Покрашены бортовые иллюминаторы и особенно художественно покрашен якорь (из скромности умолчу, кто его красил). Ну а днище ниже ватерлинии, шверт, киль и перо руля будем красить «необрастайкой» уже перед спуском «Сибири» на воду.

В связи со скорым переездом «на улицу» идёт интенсивный монтаж системы подъёма паруса на бизань-мачте. Также монтируется и скрутка стакселя. Ну а системы грот-мачты и всё оборудование на ней, скорее всего, будут монтироваться уже на открытой площадке у яхт-клуба – в эллинге её 12-метровое Высочество разместить невозможно. Там же будем перед спуском на воду и устанавливать мачты.

Впрочем, дома воистину и стены помогают, а представьте себе этот массив работ где-нибудь на алеутском острове или даже в марине Майями – райцентра Флоридщины!.. Но ведь справлялись!

Что же касается внутренних помещений нашей «ласточки», то там тоже работы ещё немеряно, хотя и сделано очень много. Но внутри и на палубе можно будет работать даже на воде, а нам сейчас главное – максимально подготовить яхту к спуску на воду и при этом до предела уменьшить объем оставшихся после этого работ. Это только кажется, что до отхода в кругосветку «Сибирь – Антарктика – Сибирь» остаётся «целых» три месяца. Они просвистят, как три часа…

 

Алексей Декельбаум

Меню

С радостью принимаем обратную связь

Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить

 

Заполнить анкету кандидата на участие в кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»