В нашем напряжённом плавании очень важно восстановление сил. И тут мы вплотную подходим к вопросу питания на судне. Как обеспечить его максимально удобно и приятно для команды?
Надо отдать должное руководству экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» - продукты на яхте всегда в достатке, свежие и качественные. Дежурный по камбузу освобождается от вахты. Еда подаётся по расписанию, в 8, в 14 и в 20 часов. Но тут есть нюансы - это совпадает со сменой вахт. То есть, смена вахтенных заходит в корабль на отдых, а новая становится за штурвал. Хорошим тоном будет накормить вахтенных заранее! На это уходит около получаса.
Как показала практика, завтрак и ужин надо начинать готовить за полтора часа, обед за два часа. А в качку даже раньше, так как работа на камбузе в плохую погоду затруднена. Большую печаль экипажа вызывает опоздание в готовке! И дело тут не в капризах. Позади ночная вахта - хочет быстро поесть и отдыхать, а тут надо сидеть и ждать... К тому же в холодных широтах хочется быстро согреться горячей едой, поданной вовремя.
Второй аспект работы кока - сохранность продуктов, особенно хлеба, овощей и фруктов. За этим надо следить внимательно, так как в море пополнить их запасы весьма сложно.
Третья составляющая работы на камбузе - чистота помещения и посуды. Это непросто, но за это вас будут уважать товарищи. Оставьте после себя сменщику отмытый камбуз с пополненными баночками (соль, сахар, кофе, чай, какао), с прибранными шкафчиками, чистыми полотенцами, без завалов и беспорядка...
И ещё доброй традицией может стать напоить товарищей, замёрзших на палубе, горячим питьём вне расписания. А в жарких широтах - наоборот, холодным...
Ну и, последнее: успешно развивается наша уникальная корабельная традиция тонизирующих перекусов в 11 и 17 часов...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ТОВАРИЩИ!
Александр АЗАРОВ,
боцман «Сибири»,
член постоянного экипажа экспедиции
«Сибирь – Антарктика – Сибирь»
P. S. Добавлю к тому, что написал Саша: нынешняя кругосветка «Сибири» отличается от первой ценной организационной находкой. А именно – дежурством по камбузу на весь день. То есть кок на день освобождается от вахт и может целиком посвятить всё дневное время своей воистину важнейшей работе. А это совершенно другое качество и готовки, и содержания камбуза. Напомню, что в первую кругосветку 2000-2001 гг. завтрак и обед готовили те, кто сменялся с вахт в 8 утра и в 12 дня. И вот представьте: с четырёх до восьми утра – самое сонное вахтенное время, а то и пахота нехилая, если на море безобразие. Так ещё и светит потом спускаться в камбуз и мастерить народу завтрак...
Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ,
В нашем напряжённом плавании очень важно восстановление сил. И тут мы вплотную подходим к вопросу питания на судне. Как обеспечить его максимально удобно и приятно для команды?
Надо отдать должное руководству экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» - продукты на яхте всегда в достатке, свежие и качественные. Дежурный по камбузу освобождается от вахты. Еда подаётся по расписанию, в 8, в 14 и в 20 часов. Но тут есть нюансы - это совпадает со сменой вахт. То есть, смена вахтенных заходит в корабль на отдых, а новая становится за штурвал. Хорошим тоном будет накормить вахтенных заранее! На это уходит около получаса.
Как показала практика, завтрак и ужин надо начинать готовить за полтора часа, обед за два часа. А в качку даже раньше, так как работа на камбузе в плохую погоду затруднена. Большую печаль экипажа вызывает опоздание в готовке! И дело тут не в капризах. Позади ночная вахта - хочет быстро поесть и отдыхать, а тут надо сидеть и ждать... К тому же в холодных широтах хочется быстро согреться горячей едой, поданной вовремя.
Второй аспект работы кока - сохранность продуктов, особенно хлеба, овощей и фруктов. За этим надо следить внимательно, так как в море пополнить их запасы весьма сложно.
Третья составляющая работы на камбузе - чистота помещения и посуды. Это непросто, но за это вас будут уважать товарищи. Оставьте после себя сменщику отмытый камбуз с пополненными баночками (соль, сахар, кофе, чай, какао), с прибранными шкафчиками, чистыми полотенцами, без завалов и беспорядка...
И ещё доброй традицией может стать напоить товарищей, замёрзших на палубе, горячим питьём вне расписания. А в жарких широтах - наоборот, холодным...
Ну и, последнее: успешно развивается наша уникальная корабельная традиция тонизирующих перекусов в 11 и 17 часов...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ТОВАРИЩИ!
Александр АЗАРОВ,
боцман «Сибири»,
член постоянного экипажа экспедиции
«Сибирь – Антарктика – Сибирь»
P. S. Добавлю к тому, что написал Саша: нынешняя кругосветка «Сибири» отличается от первой ценной организационной находкой. А именно – дежурством по камбузу на весь день. То есть кок на день освобождается от вахт и может целиком посвятить всё дневное время своей воистину важнейшей работе. А это совершенно другое качество и готовки, и содержания камбуза. Напомню, что в первую кругосветку 2000-2001 гг. завтрак и обед готовили те, кто сменялся с вахт в 8 утра и в 12 дня. И вот представьте: с четырёх до восьми утра – самое сонное вахтенное время, а то и пахота нехилая, если на море безобразие. Так ещё и светит потом спускаться в камбуз и мастерить народу завтрак...
Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ,